Nach einer WWF Studie landen jährlich ca. 18 Mio. Tonnen an Lebensmitteln auf dem Müll. Dabei ist die Industrie für ca. 60% dieser Menge verantwortlich. Diese Teilmenge wird beispielsweise schon in der Wertschöpfungskette beim Produzenten oder auch in gastronomischen Bereichen entsorgt. Nicht optimale Lagerungsbedingungen, Problematiken in Logistik & Transport und ein verschwenderisches Konsumverhalten des Endverbrauchers sind nur einige Gründe für dieses gesamtgesellschaftliche Thema.

 

Unsere Arbeit ist von der Vision angetrieben, dem unnützen Wegwerfen von Lebensmitteln entgegen zu treten. Durch die Orientierung am Leitgedanken einer optimalen Lagerung von Lebensmitteln, möchten wir den Endverbrauchern eine qualitativ hochwertige und ökologische Alternative anbieten.


Supermarkt

Lebensmittel wie beispielsweise Obst und Gemüse liegen in Supermärkten offen und ungekühlt in der Auslage. Durch einen möglichen Kontakt zwischen Kunde und Ware beim Auswählen kann es zudem zu hygienischen Problemen und Beschädigungen kommen. Warteschlangen und begrenzte Öffnungszeiten kennzeichnen zudem das gegenwärtige Einkaufen. Die Produktverpackungen und Einkaufstüten aus Plastik sind aus ökologischer und ressourceneffizienter Perspektive - aufgrund ihrer Produktionsweise und Wiederverwertbarkeit - unbefriedigend.

 

DIREKT BOX

Die "Direkt Box" setzt auf ein Lagerungssystem, welches optimale Kühlungs- und Lichtverhältnisse garantiert, wodurch komplett auf den Einsatz von Plastikverpackungen verzichtet werden kann. Die wiederverwertbare Kartonverpackung ist somit die nachhaltigere Lösung. Auf 20qm mit 5000kg Lagerraum ermöglicht die Box durch automatisierte Ausgabe- und Bezahlfunktionen einen Verkauf ohne begrenzte Öffnungszeiten (24 Stunden, sieben Tage die Woche). Vor allem infrastrukturschwache Regionen können somit lebensmitteltechnisch versorgt werden.